第21回 甲信セミナー

第21回甲信セミナーが開催されました。本会は当教室と信州大学医学部眼科学教室が中心となり、合同で開催する地方会です。

山梨と長野で毎年交互に開催されており、今年は甲府市での開催となりました。

一般演題で発表する松本医師河西医師

信州大・村田教授と山梨大・飯島教授による、火花散る熱い論戦。

※実際は和やかな会です。

神戸海星病院副院長/アイセンター長の安積 淳先生による特別講演1。甲状腺眼病に関して様々な切り口で分かりやすく解説していただきました。

獨協医科大学眼科学教室准教授の松島 博之先生による特別講演2。難症例への白内障手術に関する実践的な講演は大変勉強になりました。

なんと!この医局だよりをお読みいただいたとのこと。ありがとうございます!

終了後の懇親会にて、両大学の新入局員による自己紹介。

今年度の入局者数は2名 vs 2名のドローでした。

両大学が切磋琢磨し、これからも甲信地域の眼科医療を盛り上げてまいります!